Hábitos de higiene oral y estado de salud bucal en escolares de la I.E.D. Inem Simon Bolivar - Santa Marta (2010)
El presente proyecto se orienta a determinar los hábitos de higiene oral y el estado de salud bucal en escolares de la I.E.D. INEM Simón Bolívar de la ciudad de Santa Marta, con los resultados obtenidos se pretende diseñar una propuesta como estrategia formativa que contribuyan a mejorar condiciones de salud oral en los escolares. Esta investigación es de tipo analítica-descriptiva de corte transversal, en donde el estado de salud oral y hábitos de higiene oral en los escolares de básica primaria de la I.E.D. INEM Simón Bolívar de la ciudad de Santa Marta fueron el motivo de estudio. La población objeto de estudio estuvo constituida por 250 niños, el tamaño de la muestra fue de 129 niños, seleccionados en forma aleatoria simple. En lo que hace referencia a la recolección de datos correspondiente a los hábitos de higiene oral, ésta se realizó por medio de encuestas dirigidas a los niños y una evaluación clínica para determinar índices y severidad de caries dental basados en los criterios ICDAS, estado de higiene oral, índice periodontal comunitario y así establecer la necesidad de tratamiento para población objeto de estudio. Dicho estudio arrojó como resultados relevantes en lo concerniente a los hábitos en higiene oral que los 129 escolares equivalentes al 100% de la población realizan el cepillado dental, en cuanto a la frecuencia del cepillado, estuvo distribuida, así en un 43,4% correspondiente a 56 escolares manifestaron que lo realizan 3 veces al día seguido de un 27% (36 niños) que lo hacen dos veces al día y al momento de indagar los periodos de practica en el que realizan el cepillado dental, de los 129 escolares encuestados el 54,3% (70 niños) manifestaron que lo hace en la mañana, tarde y noche. En lo que respecta a la práctica del recambio del cepillo dental: de los 129 escolares el 41,9% (54 escolares) cambia el cepillo cada 6 meses y el 37,2%(48 niños) lo cambia una vez al año. Para la realizar la higiene oral de los 129 escolares el 99,2% (128 niños) si utilizan la pasta dental. La muestra para uso de enjuague bucal y seda dental este caso estuvo distribuida así, de los 129 escolares, el 81,4% (105 escolares) y el 16 95,3% (123 escolares) no utilizan el enjuague bucal y seda dental respectivamente. En cuanto a la asistencia a Consulta odontológica: De los 129 niños encuestados, el 37,2% (48 escolares) refirió que asiste a consulta odontológica solo cuando presenta dolor.