Generalidades sobre el análisis del ciclo de vida de las llantas y la importancia de su disposición final en el marco de las jornadas de recolección posconsumo realizadas por Corpamag en el Departamento del Magdalena (2021)
El ciclo de vida de las llantas está constituido por un grupo de diversos procesos desarrollados a lo largo de distintas etapas, las cuales, tanto de manera individual como conjunta, originan impactos ambientales positivos y negativos de distinta índole. Para valorar estas consecuencias se realizaron matrices de evaluación de impactos ambientales con el método Arboleda; con respecto a las cuales se determinó, entre otras cosas, que el punto crítico más relevante del proceso corresponde a la etapa de “Obtención de materias primas”, ya que es la fase en la que más perjuicios se generan en el ambiente, especialmente en términos de pérdida de biodiversidad y emisiones atmosféricas. Además, se evaluaron mediante el mismo método los impactos ambientales de distintas alternativas de disposición final de las llantas como la incineración, almacenamiento, trituración y reencauche; identificando estas dos últimas como las menos contaminantes.