Diagnóstico de la aplicación de los lineamientos nacionales para la estrategia escuela saludable en los colegios oficiales de la ciudad de Santa Marta (2018)
El presente proyecto, parte de la importancia que tiene la escuela y la vida saludable en el campo social, psicológico y económico de los niños, niñas y adolescentes de la ciudad de Santa Marta, lo cual trae muchos beneficios y buenos resultados que hacen que la labor de enfermería se convierta en un elemento fundamental en el proceso salud-enfermedad de la comunidad. Los seres humanos durante su infancia poseen extraordinarias potencialidades, con características e intereses particulares que están presentes durante este periodo de vida. Los trabajos que se han hecho sobre la infancia, más que todo están perfilados con normas, políticas, programas y elaboraciones conceptuales que visibilizan, protegen y potencian sus derechos. Por tanto, surge el interés por estudiar, conocer y determinar las características de los servicios de escuelas saludables de colegios públicos de Santa Marta en cuanto a necesidades y problemas de los niños y niñas samarios a nivel de promoción y prevención de enfermería. Mendoza y otros afirman que el centro escolar es el lugar más adecuado para desarrollar programas de promoción de la salud.3 Hay que tener en cuenta, que si un país invierte en un sistema educativo de primer nivel (excelencia, tecnología y academia) en aquellos niños, niñas y adolescentes, éstos tendrán un buen desarrollo integral que se verá reflejado en una sociedad con un cambio social. Por otro lado, se puede considerar la educación para la salud como una disciplina que estudia y desarrolla los procesos que permiten generar pautas de conducta - individuales y colectivas - favorables a la salud. La OMS definió la educación para la salud como: “proceso que desarrolla en el individuo la capacidad de pensar, comparar, seleccionar y utilizar información y técnicas en salud adecuadas a sus particularidades bio-socioeconómicas, estructurando en los individuos un máximo de conceptos y actitudes, capaces de llevarlos a la autodeterminación eficaz en salud”