Propuesta para el control del consumo de ancho de banda en la Universidad del Magdalena, basado en identidad centralizada, garantizando alta disponibilidad y usando implementaciones libres (2006)
La investigación tiene como propósito proponer un sistema de control y acceso a Internet de acuerdo a las necesidades de cada identidad o grupo de identidades, a partir de la evaluación de la situación actual de la red de la Universidad del Magdalena. Todas las especies de organismos tienen su origen en un proceso de evolución biológica, cuyo mecanismo de cambio evolutivo reside en los genes, las unidades básicas hereditarias. Estos cambios genéticos pueden mejorar la capacidad de los organismos para sobrevivir, reproducirse y, en animales, criar a su descendencia. Este proceso se denomina adaptación Las redes de computadoras tienen un comportamiento similar al de las especies, se invierte en ellas para que crezcan y evolucionen, acorde a las necesidades de sus usuarios, mejorando su condición y/o capacidad, haciéndolas más eficientes y confiables. Sin embargo, esta evolución trae consigo el aumento en complejidad y mayores retos en la administración. Con este trabajo se presenta una propuesta para el control del consumo de ancho de banda, basado en identidad centralizada, garantizando alta disponibilidad y usando implementaciones libres; de tal manera que permita, a la Universidad del Magdalena, configurar políticas de uso y contar con una herramienta para administrar y controlar el acceso al ancho de banda hacia Internet.