"Propuesta de los modelos conceptuales de riesgo asociado a los sitios prioritarios potencialmente contaminados por compuestos orgánicos persistentes (COP) en la ecorregión Sierra Nevada de Santa Marta (ESNSM)" (2009)
La Ecorregión Sierra Nevada de Santa Marta (ESNSM) es un ecosistema de importancia ambiental para el país, en el cual se han concentrado gran parte de las actividades agroindustriales en el departamento del Magdalena, esta situación ha desencadenado una compleja mezcla de problemas ambientales de origen antrópico. La contaminación debida a Compuestos Orgánicos Persistentes (COP) es una de las problemáticas que históricamente se ha presentado en la Ecorregión Sierra Nevada de Santa Marta (ESNSM). Esta contaminación se deriva principalmente de las actividades económicas asociadas al uso y generación de COP, como lo son la agricultura y la fabricación artesanal de ladrillos, practicas bastante comunes en la zona, esto sumado a la disposición inadecuada de residuos sólidos se constituyen en las principales actividades generadoras de Sitios Potencialmente Contaminados (SPC) en la ESNSM. El uso e inadecuado manejo de plaguicidas, las quemas indiscriminadas de hectáreas de bosques, el incremento de actividades artesanales como las ladrilleras y la generación de residuos sólidos, debido al incremento de la población, contribuyen significativamente a las potenciales emisiones de COP's en la ESNSM. Además de esto se desconocen cuáles son los efectos sobre el medio ambiente y la salud humana derivada de estos contaminantes, lo cual supone un riesgo potencial para las poblaciones y la biota (fauna y flora) de la ESNSM. Con el desarrollo de esta investigación se creó una herramienta que contribuirá bajo la implementación de planes de acción a prevenir, controlar y minimizar los impactos generados sobre el medio ambiente debido al desarrollo de actividades potencialmente generadoras de COP, ya que la ausencia de medidas de manejo y control se debe en parte a la baja capacidad de respuesta de las autoridades ambientales en la zona, como consecuencia de la falta de este tipo de instrumentos. Los Modelos Conceptuales de Riesgos elaborados, se encuentran asociados a las principales actividades generadoras de COP desarrolladas en la ESNSM y a los SPC priorizados durante esta investigación, en ellos se presentan de manera grafica esquemática y descrita las principales fuentes contaminantes, identificando para cada una los tipos de COP's que se emiten, la matriz ambiental afectada, las principales rutas de exposición, mecanismos de transporte, puntos de exposición, y principales poblaciones potencialmente receptoras vulnerables. Este proyecto de investigación es una de las etapas desarrollada bajo la metodología implementada en el proyecto de "Identificación y Evaluación de Sitios Potencialmente contaminados (SPC) por Compuestos Orgánicos Persistentes (COP) en la Ecorregión Sierra Nevada de Santa Marta (ESNSM)", desarrollado por el grupo de investigación en Soluciones Sanitarias y Ambientales, GSA, financiado por la Corporación Autónoma Regional del Magdalena (CORPAMAG) mediante convenio especifico 018 del 2008 con la Universidad del Magdalena, proyecto en el cual se implemento una metodología adaptada a las condiciones locales y específicamente a la ESNSM, la cual estuvo basada en la revisión de diferentes metodologías existentes sobre el tema a nivel internacional como la Metodología de Identificación y Evaluación de Riesgos para la Salud en Sitios Contaminados, CEPIS/OPS (1999), la Metodología desarrollada por la consultora internacional ARCADIS GEOTÉCNICA, en Chile (2006), entre otras; en el contexto nacional se consultaron las metodologías abordadas en los estudios realizados por el Ministerio del Medio Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT), en el desarrollo del inventario de plaguicidas COP's, PCB's y Dioxinas y Furanos. La metodología de la presente investigación se llevo a cabo realizando los siguientes 5 pasos: Revisión de la Información existente sobre los COP, Visitas de Inspección a la Zona de Estudio, Caracterización Ambiental de las Áreas de Interés, Análisis de información en SIG. Esta metodología fue desarrollada apoyándose en las etapas metodológicas del proyecto Identificación y Evaluación de SPC por COP en la ESNSM, con el cual se desarrollaron las visitas de inspección, se determinó los ecosistemas y poblaciones susceptibles a contaminación y se realizó el análisis de la información en SIG, que permitieron la elaboración de los Modelos Conceptuales de riesgo. Este estudio contó con la asesoría de la ingeniera de Petróleos y especialista en Evaluación de Impacto Ambiental de Proyectos Ingrid Amashta Segebre, actual directora del grupo de investigación GSA (Grupo de Soluciones Sanitarias y Ambientales) y con la Ingeniera Msc. Sara Contreras directora del CEDETEMA en Chile, quienes cuentan con experiencia en este tipo de investigaciones.