Comparación de rendimiento en tres variedades de Melón (Cucumis melo L.) bajo cinco niveles del fertilización comercial 12-6-22-2 (1974)
Este ensayo fue llevado a cabo durante los meses de febrero a mayo de 1,973, en Ia finca denominada Neerlandia, perteneciente al corregimiento de Rio frió, municipio de Ciénaga (Magdalena), Regiones cuyas condiciones climáticas y de suelo mostraron ser adecuadas en su mayor parte para el normal desarrollo del cultivo Se realizado este ensayo con el propósito de encontrar el nivel del fertilizante comercial (12-6-22-2), bajo el cual las variedades del meIon (Cucumis Melo) Amarillo liso, Tendrál y Honey Dem pueden dar sus mejores rendimientos y que a la vez sea justificable económicamente para el agricultor. Además también el objetivo de este ensayo es demostrarle al agricultor de la Zona Bananera que existen cultivos de corta duración, que son tan rentables y exitosos como el tradicional banano La variedad Heney Dem demostró ser la más uniforme en cuanto al tamaño y peso del fruto y por consiguiente la más rendidora El nivel del fertilizante comercial 12-6-22-2 más adecuado para las variedades resulto ser el de 500 K/Ha. En cuanto a plagas se refiere la de mayor importancia por su incidencia y daños fue el Minador de las hojas (Lyriomiza Spp.) en cuanto a enfermedades mencionados el Mildeo Velloso (Pseudoperonospora cubensis).