Estandarización de procesos para la realización del aseo en habitaciones y entrega de suministros en el hotel Zuana Beach Resort (2023)
El método de trabajo individualizado de los auxiliares de habitaciones en el hotel impactó en el origen de la estandarización de procesos para la realización del aseo en habitaciones, describiendo minuciosamente los procedimientos para el aseo en vacante sucia, ocupada y repaso de vacante limpia. Lo anterior se realizó en las diferentes tipologías de habitaciones. Mediante el entrenamiento in situ y la adopción de herramientas para controlar la entrega de suministros en términos de huéspedes y de aseo y limpieza de habitaciones. Se estandarizaron las cantidades y frecuencias estándares a entregar a cada auxiliar de habitación de los productos químicos y amenities (shampoo, acondicionador, jabón y papel higiénico), se vio reflejado en el análisis realizado en un trimestre positivamente en el presupuesto económico del hotel y en el impacto que provocó en la organización de las rutinas trabajo de los auxiliares de habitaciones, aumentando la productividad, reduciendo los tiempos innecesarios, idas repetitivas al carro de dotación y el cumplimiento de las metas propuestas.