Determinación del elemento a muestrear en la unidad familiar del banano (musa sp) para estudios poblacionales de nematodos fitopatógenos (2001)
La necesidad de establecer, con claridad, en cuál de los miembros de la unidad familiar del banano (Musa sp) (Madre, Recién Parida o puyón) se debe hacer el muestreo para estudios nematológicos en este cultivo, llevó a la realización del presente trabajo con los siguientes objetivos: 1. Determinar a cuál de los miembros de la unidad familiar (Madre; Recién Parida: Puyón) se debe hacer el muestreo en estudios nematológicos del banano, 2. Conocer si la ubicación geográfica, de zonas bananeras de diferentes microclimas, tiene efecto en los parámetros de muestreo de los nematodos, 3. Identificar la relación entre el elemento de la unidad familiar muestreado y los géneros de nematodos encontrados en las dos zonas productoras, 4. Determinar en qué época del año se presenta una mayor o menor población de nematodos en raíces de banano, en los diferentes miembros de la unidad familiar. Con el fin de cumplir con los objetivos, se hizo inicialmente un muestreo preliminar para encontrar las fincas con poblaciones de nematodos que permitiera obtener resultados confiables. En cada una de las dos zonas bananeras en las que se desarrolló el trabajo, se escogieron las tres fincas que presentaron las mayores y más variada población de nematodos; así, en el sector correspondiente al municipio Zona Bananera se escogieron la Colonia, Llanos y Siria, y en la zona de Guachaca a Los Caballos I, Diva IV y Don Eduardo. Luego se procedió a realizar el muestreo y los análisis de laboratorio, en el periodo comprendido entre junio de 2000 y Mayo de 2001, con base en un arreglo factorial combinatorio bloques al azar con cinco (5) replicas, dieciocho (18) tratamientos, cinco (5) repeticiones y noventa (90) parcelas en tres (3) fincas por sector y escogiéndose los lotes al azar. Los parámetros evaluados fueron: población y géneros de nematodos, época o periodo del año, sector o zona, finca y tipo de plantas. Los resultados obtenidos señalan que el muestreo de nematodos en banano se puede realizar en cualquiera de los tres elementos de la unidad familiar (Madre, Recién Parida ó Puyón); sin embargo, se considera que de los tres es mejor dirigir el muestreo a la planta recién parida, por su estado de desarrollo, sistema radicular abundante y por la búsqueda de un mejor desarrollo del racimo esto último se lograría en la medida en que se consiga manejar las poblaciones que puedan resultar lesivas al racimo en formación. Por otro lado, se daría una idea de la población que puede llegar a afectar al puyón y al conocer esta se tendría la posibilidad de manejar a tiempo el problema, para conseguir un mejor desarrollo de la planta y del racimo que de ella se desarrollaría. En las dos zonas en estudio se presentaron diferencias en cuanto a población total, siendo más abundante en Guachaca que en la zona Bananera. En cuanto a géneros, también se observó que en la zona de Guachaca predominaron Meloidogyne y Radopholus, mientras que para la zona bananera del Magdalena predominaron Helicotylenchus y Pratylenchus, con respecto a los demás géneros encontrados. En forma general, en los dos sectores escogidos se presentó variabilidad en el hábito alimenticio de los géneros hacía los elementos muestreados (Madre-Recién parida y Nieta), pero, al realizar una evaluación más detallada se observó que el elemento Recién parido era el más apetecido por los géneros de hábito endoparásito migratorios. La precipitación ocurrida durante el periodo lluvioso del año de realización del estudio, favoreció a las poblaciones de los nematodos, lo que pone de manifiesto que cuando la precipitación no sea abundante, las muestras deben realizarse en el periodo de lluvia, en lugar de la época seca.