Manejo Fitosanitario de las principales enfermedades del cultivo de banano en las fincas Donama, Naranjo, Burdeos y Yunque (2023)
En el presente trabajo se expondrán de manera detallada las enfermedades más comunes que afectan al cultivo de banano, su sintomatología y los protocolos de respuesta ante la presencia de casos positivos, siendo estas: Moko (Ralstonia solanacearum), Fusarium R4T (Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) raza 4 tropical) y Erwinia sp. Se destaca la importancia de la prevención o detección temprana de estas enfermedades para minimizar los impactos negativos y la propagación a otras plantas sanas; así como de la bioseguridad en el trabajo del personal encargado de las labores relacionadas al área de sanidad vegetal.