Mejora en el sistema de gestión en seguridad y salud de la secretaria de educación de ciénaga- magdalena, enfocada en los estándares mínimos establecidos en el decreto 1072 de 2015 (2017)
La secretaria de educación en cumplimiento al Decreto 1706 de 1989, el cual desarrollo la Ley 29 del mismo año, se desconcentró la administración de la Educación en Colombia, evento en el cual se asignó a los Alcaldes, las funciones de nombrar, trasladar, remover, controlar y en general administrar el personal docente y administrativo de los establecimientos educativos nacionales y nacionalizados, plazas oficiales de Colegios Cooperativos, privados jornadas adicionales. En este marco jurídico se creó la Secretaría de Educación de este municipio, para ejercer las funciones señaladas en la Ley, bajo la suprema dirección, supervisión y control del Alcalde, se recibió de la Gobernación del Departamento la planta de personal del municipio, se nombró el funcionario que estaría al frente de la cartera educativa, recayendo el nombramiento de secretario de educación en el abogado Martín Juvinao Diazgranados, quien para ejercer las funciones desconcentradas, se apoya en el equipo de Directores de Núcleo y Supervisores de Departamento adscritos al municipio de Ciénaga. La Secretaría de Educación de Ciénaga inicia en el edificio donde funciona la Alcaldía Municipal hasta inicio del año 2010, fecha en la que sus oficinas son trasladadas a una nueva sede en la calle 9 entre carreras 10 A y 10 B en el marco de la Plaza del Centenario, en la antigua casa García Mayorca, luego de ser restaurada su arquitectura, la cual se encontraba en ruinas por el deterioro sufrido por el paso del tiempo y el abandono al cual estaba sometido. Este edificio es una de las obras antiguas que ilustran el legado arquitectónico que embellecen y decoran el Centro de este municipio.