Diseño de sistema de auto alineación de banda transportadora, ruta de recibo en la planta de silos de la sociedad portuaria de Santa Marta (2017)
La investigación tiene como propósito diseñar un sistema de auto alineación de banda transportadora, en ruta de recibo en la planta de silos de la sociedad portuaria de santa marta. La sociedad portuaria de santa marta es una empresa prestadora de servicios portuarios y logísticos multimodales y propósito, una de la clave del éxito y la excelencia de la empresa se da que el descargue se efectúe en el tiempo estimado y no tenga ningún retraso. En la planta de silos de la sociedad portuaria de santa marta se encarga de recibir y despachar granel sólido estos procesos se lleva acabo con un tiempo estimas por tal motivo en la plata se encuentra un departamento encargado del mantenimiento de todo los equipos de la planta de silos y succionadora llamada Vigan que se encarga de succionar desde la bodega de la motonave hasta el silos que se almacene el producto, los equipos de la planta se encuentran automatizado por un PLC que controla todos los equipos de la planta. La ruta de recibo funciona de la siguiente manera. Cuando la Vigan succiona deja caer el producto en una banda transportadora que es llevado a un elevador de cangilones hasta la báscula de recibo esta nos va contabilizando la cantidad de producto que se va recibiendo, luego está nuevamente la lleva a un elevador y la deposita en unas transportador de banda hasta el silo que se valla almacenar, en las bandas trasportadora se encuentran unos equipos llamado Tripper su funcionalidad es direccionar el producto hasta que silo va, estas bandas trasportadora posen un sensor que manda una alarma de desalineación al hacer contacto con el sensor a los pocos seg si no se corrige esta deshabilita el transportador. La desalineación de banda ocurre cuando estas se desvían hacia un lado, causando efectos principalmente en la seguridad y la productividad de la operación rápidamente disminuye, las consecuencias de estas fallas producen pérdida de tiempo, daños materiales y/o causar perdida de productos por atascamientos o rebosamiento. Cuando esta falla ocurre el operador encargado de turno tiene que alinear manualmente la banda transportadora causando pérdida de tiempo, por tal razón se realiza un sistema de auto alineación de banda transportadora, en el caso que ocurra des-alineación en la banda esta automáticamente se ajusta y el transportador de banda seguirá trabajando sin ocasionar ninguna pérdida de tiempo en la operación.