Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como punto de referencia crear un diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A Jorge Eduardo Barrios Parejo. En el entorno actual y cada vez más competitivo las empresas buscan continuamente oportunidades de mejora, que logren posicionarse en el mercado local, nacional y mundial. En este sentido, las organizaciones cada día son más conscientes de la importancia de trabajar bajo un Sistema Integrado de Gestión, en el que la mejora continua sea el eje central de su formulación. Teniendo en cuenta lo anterior es importante que las empresas ya sean grandes, medianas o pequeñas, especialmente aquellas cuya actividad económica este centrada en la elaboración de productos alimenticios, manejen sistemas de control que permitan la inocuidad de sus productos. La empresa Molino Santa Marta S.A basa su actividad productiva en la molturación de granos, distribución y comercialización del mismo como materia prima para otras industrias (galletas, productos de repostería, etc...). Pues bien, dentro del proceso de almacenamiento de la harina en los silos es frecuente la presencia de distintos tipos de plagas. En los silos convencionales tienen mayor incidencia los insectos, ácaros y los microorganismos aerobios, y en los silos bolsa (harina empacada) quienes tienen mayor importancia son los roedores y los microorganismos anaeróbicos. En la actualidad la contaminación de los granos por productos químicos es un tema de mucha preocupación. Se debe tomar conciencia que los granos son alimentos que directa o indirectamente serán destinados a seres humanos y/o animales. Por lo tanto, deben estar ausentes de residuos de productos químicos y biológicos ya que estos se manifiestan en el alimento ya elaborado. Teniendo en cuenta que se está manejando un producto de tipo alimenticio, no serán suficientes los esfuerzos que se realice para mitigar la presencia de plagas en los mismos. El presente estudio permitirá la formulación de estrategias para garantizar la inocuidad del producto y de esta manera protegerlo de la incidencia de estas plagas mediante un adecuado manejo de las mismas. El plan de Manejo Integrado de Plagas MIP es la utilización de todos los recursos necesarios, por medio de procedimientos operativos estandarizados, para minimizar los peligros ocasionados por la presencia de plagas. A diferencia del control de plagas tradicional (sistema reactivo), es un sistema proactivo que se adelanta a la incidencia del impacto de las plagas en los procesos productivos.