Ordenamiento y uso del territorio de la cuenca del rio frio: una propuesta de manejo iniegral " (municipio de Ciénaga - Dpto del Magdalena (1994)
El trabajo que a continuación se presenta comprende una serie de tópicos colocados de manera general, en este documento y que serán profundizados a medida que se desenvuelva el proyecto definitivo, tales tópicos tienen que ver con lo que ha sido el proceso histórico de ocupación del territorio de estudio pues esto permite una mejor comprensión de la dinámica que se observa actualmente en la cuenca. Con base en lo anterior y teniendo en cuenta, lo que son las características naturales del área se plantea la problemática actual de ese medio, identificando aquellos factores endógenos y exógenos que dinamizan u obstaculizan los procesos presentes en la realidad social y ambiental de la zona. Por otra parte, al análisis tanto histórico como actual de esa realidad, se enmarca dentro de las interpretaciones teóricas de problemáticas similares, como procedimiento metodológico que hace posible una mejor comprensión de los fenómenos existentes en el área de estudio; ello y el conocimiento directo de la problemática no solo posibilitan contribuir al análisis y reflexión de situaciones económicas sociales y ambientales en territorios con características de la Cuenca del Río Frío, sino y esto, lo más importante, conllevarán a la formulación de proyectos concretos para el manejo y uso del territorio de la zona, en la perspectiva de lograr mejores niveles de desarrollo en los asentamientos humanos allí localizados.