Software basado en una metodología diagnostica de la dinámica cardiaca fundamentada en la teoría de la probabilidad (2022)
Actualmente existen gran variedad de enfermedades cardiovasculares las cuales representan la primera causa de mortalidad a nivel mundial, dentro de estas enfermedades, se encuentra la cardiopatía coronaria y el ataque cerebrovascular. En Colombia, en el año 2021 según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, la enfermedad isquémica del corazón ocupó la segunda causa de muerte además surge una incógnita a como las personas propensas a un infarto agudo de miocardio puedan ser afectadas gravemente debido al virus del COVID-19 notificado en el año 2019. Debido a esta problemática nace la necesidad de desarrollar un software basado en una metodología diagnostica de la dinámica cardiaca fundamentada en la teoría de la probabilidad. Por lo cual se maneja un estilo metodológico acerca de la teoría de la probabilidad, la cuál es implementada para obtener diagnósticos cardíacos. Está puede ser cuantificada desde una perspectiva probabilista los rangos de frecuencia cardíaca y la cantidad de latidos cardíacos. A partir de estos, se logran establecer tres parámetros que permiten diferenciar las dinámicas cardíacas. Gracias a esta metodología se desarrolló un software que se compone de 3 métodos de ingreso de datos, el cual lleva como nombre Cardio Analyzer, este tiene como propósito realizar los cálculos matemáticos de la metodología implementada, además de proporcionar un apoyo al diagnóstico médico para detectar alteraciones de la dinámica cardíaca en pacientes con antecedente de infarto agudo de miocardio y que presenten infección con COVID-19 .