Análisis Económico de la Administración Rural (Aplicada a las Haciendas Agro-ganaderas del Municipio de Pijiño- Magdalena) (1970)
A continuación, se presentarán los aspectos más fundamentales, desprendidas del proyecto realizado. 112 Las explotaciones mixtas (ganadera y agricultura) son las predominantes en la administración rural, pues el 55% de las haciendas desarrollan esta actividad. Las fincas dedicadas exclusivamente a las explotaciones ganaderas alcanzan a un 45% con respecto al total de ellas y la explotación enteramente agrícola no existen en la región. La organización contable de la administración rural es bastante rudimentaria y el 50% de las haciendas explotadas no utilizan sistemas contables alguno. Los pastos predominantes son la gárgola y el admirable, ya que el 74% de las hectáreas cultivadas 891 destinadas a su plantación. 51 Los sistemas más frecuentes utilizados en la selección del ganado hembra son: a) productividad de leche de la madre. b) según la producción de lecho de la novilla 89 al parir. Los sistemas anteriores son utilizados aproximadamente por el 80% de los administradores de hacienda rurales. La selección del ganado riacho es practicada según el volumen de producción de leche de la madre (85%). El su pastoreo es predominante en la regida, pues un 15% de las fincas encuestadas registran una capacidad de sostenimiento del orden de 1.8 cabeza de ganado por hectárea y el 60% registran un coeficiente que promedia alrededor de 1.1 (cabeza de ganado por hectárea).