Implementación de informe de ingreso y salida de mercancía de la empresa Zone Supply S.A.S. adscrita en la Zona Franca Tayrona de la ciudad de Santa Marta, Magdalena (2018)
El objetivo general de la investigación es desarrollar la implementación de informe de ingreso y salida de la mercancía de la empresa Zone Supply S.A.S. adscrita en la Zona Franca Tayrona de la ciudad de Santa Marta, Magdalena. A medida que el mundo evoluciona a gran escala, las Zonas Francas se convierten en un instrumento de mucha utilidad en el incentivo del Comercio Exterior en los países; su regulación se encuentra directamente ligada a la política que adopte el país en el tema de Comercio Exterior. Desde la Reforma Constitucional de 1968 se introdujeron los esquemas de las leyes marcos, en la que se prioriza la regulación del Comercio Exterior, así como los cambios internacionales. En Colombia, las Zonas Francas son muy atractivas para las empresas, ya que poseen ciertas prerrogativas especiales como no pago de impuestos, nacionalización parcial de la mercancía, almacenamiento indefinido, descuentos en el pago de impuestos de renta y complementarios. La imagen de la primera Zona Franca no es tan novedosa, puede decirse que fue una idea arcaica, se dio hace más de 2000 años cuando el comercio y la entrada de mercancías eran fundamentales en las ciudades para continuar. Más aún se establecieron puntos estratégicos y se comerciaba. A comienzos del nuevo milenio esta idea se expandió alrededor de todo el mundo. En el presente informe o trabajo de prácticas profesionales se comunica sobre las mejoras realizadas en el área de operaciones, en lo que concierne al formato de ingreso y salida de mercancías de la empresa Zone Supply S.A.S. inscrita dentro de las instalaciones de la Zona Franca Tayrona S.A. Así como la puesta en marcha de un plan de acción con la finalidad de contrarrestar los inconvenientes presentados con importadores de vehículos, quienes aseguraron la desaparición de unos accesorios importantes, también una serie de actividades ejecutadas y las conclusiones y recomendaciones respectivas a la gerencia para la toma de decisiones y se eviten problemas que afecte la relación entre los clientes y los servicios prestados por este operador industrial en la ciudad de Santa Marta D.T.C.H.