Estudio del estado de regeneración vegetal del bosque seco tropical en dos parcelas permanentes en Santa Marta (2014)
El bosque Seco es uno de los ecosistemas menos analizados y estudiados por su complejidad debido a los impactos de fragmentación de hábitat, perdida de la cobertura de área dado que su nivel de regeneración es más lento. Aunque son considerados ambientes con alto grado de intervención y amenaza se ha realizado pocos estudios referentes a su restauración. Una de las herramientas utilizadas para conocer la dinámica del bosque seco es la cronosecuencia. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado de regeneración del bosque seco tropical, así mismo, su estructura, composición y diversidad. El estudio se llevó a cabo durante los meses de mayo y agosto de 2014 en dos parcelas de Bosque Seco Tropical, una ubicada en la Universidad del Magdalena y otra parcela ubicada en el Parque Nacional Natural Tayrona. Se registraron 130 individuos, los cuales se encuentran distribuidos en 37 especies, 34 géneros y 18 familias dentro de las categorías naturales que se tuvieron en cuenta: Brinzal, Latizal y Fustal. La familia con mayor número de individuos fue Anacardiaceae con (15) para la Parcela Parque Nacional Natural Tayrona y Capparaceae con (29) Para la parcela permanente de Bosque Seco Tropical del Campus de la Universidad del Magdalena. Para los sitios de muestreo se observó que las dos parcelas tienen características regenerativas similares al comparar el número de especies y las clases naturales de edad. De acuerdo a la información recolectada se presentan dos tipos de distribuciones de regeneración natural: una poblacional y otra atípica en las dos parcelas. Según los resultados las especies que presentaron mayor frecuencia en las dos parcelas en las diferentes categorías y que son de importancia para la restauración de este tipo de ecosistema son Cynophalla flexuosa (L.) J.Prest, Machaerium milleflorum Pittier, Astronium graveolens Jacq, Simira cordifolia (Hook.f.) Steyerm, Handroanthus billbergü (Bureau y K.Schum.) S.O.Grose