Influencia del desarrollo humano en el crecimiento económico de la Costa Caribe (1993 – 2003) (2006)
El presente trabajo explica la forma en que el Índice de desarrollo Humano afecta el crecimiento económico observando la expansión de vida de los individuos, las capacidades, libertades y calidad de vida que obtienen a través de la educación, salud e ingresos, comparándolo con el crecimiento económico a través del producto interno bruto y analizar en qué medida el desarrollo humano promueve el crecimiento económico en esta región. En la búsqueda de tal equilibrio, nacen las teorías del desarrollo, cuyo origen citaba solamente el análisis económico, pero con el paso del tiempo y el nacimiento de nuevas teorías, comenzó a tener un enfoque netamente social, midiendo bienestar social a través de su nivel y la calidad de vida que ejercen los individuos en su función tanto individual como conjunta.