Patrones de distribución de los escarabajos Pasalidos (Coleoptera: Passalidae) a lo largo de un gradiente altitudinal en la sierra nevada de Santa Marta- Colombia (2008)
La altitud representa un buen número de gradientes ambientales, que covarían e interactúan determinando patrones de diversidad de especies Estos ambientes de gradientes son una herramienta útil para entender el papel de los climas actuales en la estructura de la comunidad de insectos, y han sido ampliamente usados para predecir respuestas a aspectos de cambios climáticos. La alta diversidad de los escarabajos se ve afectada por las variantes ecológicas de los gradientes, influyendo sobre los cambios en la composición natural de las especies; diferentes estudios sobre estos atributos de los insectos en las regiones tropicales, ha sido en gran parte centrado en bosque de tierras bajas, mientras que en los bosques montanos lluviosos son escasos. Los Passalidae son un grupo de coleópteros de aproximadamente 680 especies descritas, los cuales se distribuyen principalmente en las zonas tropicales y templado-húmedas del mundo, con preferencia hacia ambientes húmedos, estos son clasificados como insectos subsociales, cuyo ciclo biológico transcurre en el interior de troncos; son considerados saproxilófagos, debido a que se alimentan de madera descompuesta. Su importancia ecológica es muy significativa en la evolución de los biomas terrestres, ya que pueden actuar no solo en el procesamiento de restos xilófagos, sino también como reguladores del crecimiento de poblaciones vegetales: además el conocimiento de las tendencias de distribución altitudinal de los escarabajos pasálidos es una herramienta para plantear hipótesis sobre la existencia de mecanismos de alopatía de las especie_ El objetivo de este trabajo, consistió en estudiar los patrones de distribución de la Pasalidofauna, en el gradiente altitudinal que presenta la Sierra Nevada de Santa Marta, con el fin de estimar algunos atributos ecológicos del grupo_ Para ello se muestrearon 11 localidades, de la vertiente Norte y Sur occidental, en cada una de las cuales se realizó una revisión de 30 troncos en estado de descomposición. Los patrones de riqueza de los Passalidae de la Sierra Nevada de Santa Marta mostraron un incremento en altitudes intermedias, dentro del gradiente analizado; y las especies tuvieron una distribución definida, en la cual se encontraron especies con preferencias por Zonas bajas y especies con preferencias por zonas altas. Dentro de las características morfométricas analizadas se encontró que los individuos mostraron una relación negativa con la altura; donde la talla no mostró una variación en los individuos distribuidos a lo largo del gradiente; y la morfología de las alas tampoco estuvo influenciada por efectos de altitud