Estrategias pedagógicas utilizadas por los docentes para el desarrollo de la dimensión cognitiva de los niños del grado transición (2012)
Este proyecto está encaminado a conocer las estrategias que utilizan los docentes para el desarrollo de la dimensión cognitiva en los niños mediante el desarrollo de las habilidades de pensamiento. Las instituciones fueron escogidas teniendo en cuenta la facilidad de acceder a las mismas y las características que tenían, ya que una era privada, la segunda pública y la tercera tenía una filosofía cristiana. En cuanto a la metodología utilizada, el proyecto desarrolla una investigación de tipo descriptiva por lo que pretende conocer las situaciones y el trabajo de los docentes a través de la descripción exacta de las actividades y procesos que estos siguen. Los instrumentos empleados como soporte del proyecto fueron la entrevista y la observación los cuales permitieron de forma eficaz desarrollar los objetivos propuestos. Mediante la entrevista las docentes manifestaron cuales fueron las estrategias que aplican y que habilidades cognitivas desarrollan en los niños niñas del grado del grado transición d, por su parte la observación permitió constatar dicha información. las habilidades de pensamiento que dieron soporte a la investigación o sobre las cuales se investigó fueron las habilidades de percepción, investigación, razonamiento, traducción y conceptualización. Para concluir este proyecto tuvo en cuenta la dimensión cognitiva de los niños de transición, ya que según Piaget es en esta la etapa en la que el niño obtiene mayor aprendizaje y según Ausubel, es importante la aplicación de estrategias, pero es prioritario que se aplique y que estas a su vez tengan objetivos que cumplan con su desarrollo.