Propuesta para sistematización en la realización de documentos de registro y control en la división de gestión de operación aduanera de la Dian seccional Santa Marta. (2020)
Una vez el estudiante empieza con su proceso de prácticas profesionales en la DIAN específicamente en la división de Gestión de Operación Aduanera, se inicia un proceso de aprendizaje donde luego de unas semanas, el estudiante se desenvuelve en cada una de las actividades asignadas que van desde el registro de las inspecciones diarias en las bases de datos locales hasta el asesoramiento a turistas cuando desean hacer una importación de un vehículo de transporte. En este proceso, el estudiante identifica una manera de optimizar el tiempo y trabajo empleado en realizar alguna de estas funciones y es por medio del diseño de una macro en Excel en donde la idea principalmente es dejar hechas unas bases que más tarde puedan ser usadas por la entidad y de esta manera lleve la optimización del tiempo y trabajo a un nivel en donde pueda ser aprovechada por todos en la entidad. En el tiempo de estancia del estudiante se aprecia como la implementación de la macro permite que el proceso de registro y control se realice de una manera más sistemática y deja de ser de cierta manera mecánica. Se espera que con mejoras sobre el proceso de sistematización se obtengan resultados más benéficos para la entidad.