Desarrollo de una bodega de datos de indicadores de actividades de ciencia, tecnología e innovación (ACTI) de la Universidad del Magdalena (2016)
La investigación tiene como propósito determinar la necesidad de usar herramientas tecnológicas para almacenar los indicadores obtenidos asimismo visualizarlos de manera dinámica y sencilla, de esta forma, el siguiente informe describe la construcción de una bodega de datos (DW del inglés Data warehouse) como solución para el almacenamiento de la información recolectada de los indicadores con una arquitectura orientada a un modelo de inteligencia de negocios, para que a través de una aplicación web el usuario tenga la posibilidad de manipular y visualizar toda la información almacenada en ella, se destaca que los tipos de herramientas basadas en inteligencia de negocios han tomado mucho auge debido a la gran cantidad de información que tienen las organizaciones en sus diferentes instancias y no existe una centralización de los datos o un manejo adecuado de ellos, lo que brinda esta tecnología es una solución al problema gracias a su capacidad de almacenar datos con la intención de poder manipularlos de una manera más sencilla y entender el porqué del desempeño actual o futuro, para la construcción de la bodega de datos se usó la tecnología de SQL Server y sus servicios de integración y análisis (SSIS del inglés SQL Server Integration Services y SSAS del inglés SQL Server Analysis Service). Esta tecnología permite implementar los procedimientos ETL y proporciona una facilidad para la transferencia de datos desde diferentes fuentes y el cambio sí así se requiere, Para la elaboración de la bodega de datos se empleó la metodología denomina Ciclo de Vida Dimensional del Negocio, con ella ofrece diferentes rutas para establecer las tareas necesarias para la construcción de una bodega de datos (DW).