Elaboración de un instructivo para la producción de semillas de banano variedad Williams bajo condiciones de vivero, como apoyo a la labor de resiembras en la finca el Rubí, Orihueca zona bananera del Magdalena (2021)
La productividad de la Finca El Rubí ha venido disminuyendo a lo largo del tiempo, por distintos factores, entre ellos, fallas e imprecisiones en las resiembras. Actualmente realizan la resiembra por medio de troncones y semilla, ya que es un método rápido para el personal que realiza esta labor. Las semillas son tomadas del mismo cultivo, y se eligen colinos de agua, satélites, rebrotes, hijos dobles adheridos al cormo que no tienen las condiciones ni especificaciones técnicas idóneas para lograr una plantación de alta calidad. Existe personal de campo que realiza esta labor desconociendo los criterios técnicos para seleccionar las semillas y dar el manejo agronómico acorde a las exigencias de una plantación con fines de exportación. La propuesta está dirigida a aportar y documentar el proceso a través de un instructivo que sea utilizado como una herramienta guía para los operarios de campo que se les asigne realizar esta importante y vital labor para la vida y secuencia productiva de la plantación