Utilización de vástago como compost orgánico en zonas rojas de la finca “pinos” en El Retén (Magdalena) (2021)
El proyecto buscará la utilización de los vástagos de banano para la elaboración de compost orgánico, que será utilizado en la recuperación de las zonas rojas que presenta la finca Pinos. Las zonas rojas de la finca “pinos” son aquellos lotes donde se presenta suelo muy arenoso, el contenido nutricional, humedad y materia orgánica es muy bajo a las condiciones normales que debería tener el cultivo. Con el aprovechamiento del raquis se buscará obtener suelos con mayor contenido de materia orgánica, mayor humedad, mejor estructura y lo más importante que las zonas afectadas tengan un mejor desarrollo de la planta madre como la unidad de producción. Se espera que al mejorar las características del suelo los racimos tengan un mayor peso, mayor número de manos y mayor grosor. A su vez, se busca implementar un plan de fertilización de aquellas zonas afectadas, junto con las labores de campo. Donde se espera que ambos procesos se realicen en el momento oportuno para que este no atrase el paso de nutrientes a aquellas plantas afectadas.