Localización y caracterización de nuevos caladeros de pesca en el Banco de las Ánimas y zonas circundantes, mar Caribe de Colombia (2012)
El mar Caribe de Colombia no es ajeno al fenómeno mundial de la sobreexplotación pesquera y paulatina disminución de los recursos hidrobiológicos, particularmente en las zonas costeras, lo cual ha ocasionado la migración de los pescadores artesanales a zonas más alejadas de sus caladeros tradicionales. Esta situación, llevó a diseñar y ejecutar el proyecto cuyo objetivo fue la localización y caracterización de caladeros de pesca y sistemas coralinos en la zona del Banco de las Ánimas y áreas circundantes. Se incorporaron cuatro estrategias de muestreo: eco-detección, remolque de buzo, pesca experimental e inspecciones de buceo en caladeros de pesca tradicionales. La investigación se desarrolló entre los 10 y 50 metros de profundidad y se contó con equipos tecnológicos tales como: cámaras fotográficas y de filmación submarina, videos ondas y GPS, lográndose ubicar 40 sitios de interés pesquero, cuyos fondos se caracterizan por ser coralinos y rocosos, destacándose en la mayoría de ellos la presencia de las familias Lutjanidae y Serranidae. Cada uno de los puntos de interés fueron inspeccionado visualmente y sus coordenadas de ubicación se mapearon con la finalidad de que sean usados como insumo para el desarrollo sostenible de la pesca artesanal marítima.