Fortalecimiento Del Valor Del Respeto En La Asignatura Paz Y Democracia En El Grado 6 2° De La Institución Hugo 3. Bermudez (2000)
La investigación tiene como propósito diseñar estrategias pedagógicas para fortalecer los valores democráticos en el aula de clase a partir del área de ciencias sociales. La formación docente tiene como uno de sus objetivos principales la educación en valores para que nuestra sociedad tenga claro qué comportamientos debe asumir frente a los distintos eventos que tienen lugar en su seno; por eso, educar en valores es un elemento esencial en mi carrera y me ayudará a ver con mejores ojos las realidades de mis alumnos, ya que estamos viviendo en una sociedad que requiere que los maestros no sólo transmitimos información sino que seamos verdaderos orientadores de las generaciones que pasan por nuestras escuelas. Entender el valor anterior, significa plantear la necesidad de una educación formadora y creativa que nos lleve a fortalecer los lazos de solidaridad con nuestros estudiantes y maestros; nos permitirá ser más tolerante y comprender que cada cual tiene sus propias expectativas frente a la vida. Desde esta perspectiva, se propone un cambio de actitud de maestro, que lo lleve a reflexionar sobre su quehacer en la escuela; pues aún siguen reproduciendo los valores que tradicionalmente han deteriorado las relaciones interpersonales. El maestro debe ser líder en el fomento de valores como el respeto, el cual es el más importante en proceso de formación porque de él depende la armonía en las relaciones y que las personas.