Programa de trabajo nocturno bajo la recomendación 178 de la ley 347 de 1997 en el hotel Decameron Galeón (2022)
El proyecto denominado “Programa de trabajo nocturno bajo la recomendación 178 de la ley 347 de 1997 en el hotel Decameron Galeón.” cuya finalidad es disminuir los accidentes de trabajo en el horario nocturno, mejorar la calidad de vida de los colaboradores y evitar enfermedades laborales a largo plazo, ya que se ha logrado evidenciar que muchos trabajadores tienen turnos poco favorables para su salud, en los cuales no tienen un reposo y/o descanso de acuerdo a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS,s.f) el cual debe ser de 7 a 8 horas diarias. Horario que además fue acogido por el Ministerio de Salud de Colombia en su Boletín de prensa No 076 de 2014 “Dormir bien fortalece la mente y el cuerpo”. Con la implementación del programa se mejorará la calidad de vida de los colaboradores que laboran por turnos y/o en el horario nocturno, el cual está comprendido entre las 10 p.m. y las 6 a.m. De igual manera se reducirá, a corto plazo, la accidentalidad de la empresa y, a largo plazo, las enfermedades laborales. Haciendo una línea de tiempo de los registros de accidentalidad se evidenció que en los últimos tres años (2019, 2020 y 2021) el turno nocturno tiene un porcentaje significativo