Diseño de un modelo de gestión del mantenimiento basado en criticidad y análisis de modos y efectos de fallos en la empresa Asetpor Ltda. (2007)
ASETPOR LTDA es una empresa que brinda asesorías y servicios técnicos y portuarios, a los buques y embarcaciones que arriban al puerto de Santa Marta o que se encuentran en el área. También presta sus servicios a algunas empresas locales; adicionalmente la empresa cuenta con certificaciones como: Lloyds Register y el BASC. Debido a lo anterior, se convierte en un factor vital garantizar la disponibilidad y confiabilidad de sus equipos. Debido a que esta es una empresa muy joven, con menos de seis años de edad y un equipo de personas formadas en su interior, carece de una planeación estructurada de Gestión del Mantenimiento que le permita reducir costos operacionales, y paradas obligadas en la prestación de sus servicios. La Gestión del Mantenimiento practicada actualmente en esta organización consiste en la ejecución del mantenimiento correctivo, el cual genera demasiadas paradas y una excesiva fuga de capital causada por la frecuente compra de repuestos y pago continuo de los mantenimientos correctivos al personal operativo y proveedores externos de Mantenimiento. Vemos como la elaboración de un Modelo de Gestión de Mantenimiento Basado en Análisis de Criticidad y Análisis de Modos y Efectos de Fallos, garantizaría la disponibilidad de maquinaria y equipo para la prestación de sus servicios, minimizando el abuso y el deterioro; lográndolo con el menor costo posible y a largo plazo.