Factores que influyen en la deserción al tratamiento odontológico en pacientes de la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena durante el periodo 2014-I (2015)
El objetivo general de la investigación es Identificar los factores que influyen en la deserción al tratamiento odontológico del usuario de la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad del Magdalena. Cada vez son más necesarios estudios que busquen establecer los factores, variables implicados en la interacción dentista-paciente, en aras de disminuir problemas como la deserción de los tratamientos, lo cual traería implicaciones positivas no solo a nivel individual, sino repercusiones generales a nivel de la salud pública. De ahí la necesidad de implementar y desarrollar estudios como el presente, ya que el conocimiento en esta área nos permitiría disponer de mejores herramientas en la reorientación de la dinámica odontólogo-paciente de modo de favorecer un mejor nivel de salud oral en la población (López et al, 2013). Adicionalmente, investigaciones de este tipo, no solo nos permitirá disminuir la deserción mediante el conocimiento de las causas o factores determinantes del abandono a los tratamientos odontológicos percibida por los pacientes de la Clínica Odontológica, sino, también proponer lineamientos básicos que produciría un efecto positivo en la prestación de la salud bucal individual y colectiva para la población.