Los nuevos modelos gerenciales y su aplicación en las empresas del D.T.C.H. DE SANTA MARTA (2000)
Este proyecto tiene como objetivo determinar si los gerentes de las empresas del Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta utilizan en sus organizaciones alguno de los nuevos modelos gerenciales y hacer una evaluación de los resultados que ha dejado su aplicación Además se buscó demostrar la hipótesis que los gerentes de las empresas del D.T.C.H. de Santa Marta, en su gran mayoría, no implementan un nuevo modelo gerencial en sus empresas por que no tienen conocimientos ni información sobre estos. Para la demostración de esta hipótesis se tuvieron en cuenta los resultados arrojados después de la tabulación de las encuestas en el programa Epi Info, además se hizo uso de otras herramientas financieras como indicadores de gestión, estados financieros de las empresas que fueron indispensables para complementar el análisis del problema planteado. Los resultados obtenidos en la investigación al realizar una evaluación de los estados financieros y las áreas de la empresa que se ven afectada en la aplicación de un nuevo modelo gerencial; para determinar que aporte le ha brindado a estas organizaciones la aplicación de estas nuevas herramientas administrativas. Se hizo una evaluación de la efectividad de los modelos aplicados y se pudo establecer cuáles de los nuevos modelos gerenciales son los más utilizados por los gerentes y cuales han tenido mayor aceptación.