Caracterizacion socioeconomica enfocada en productores agrcicolas en quince predios del Municipio de Zona Bananera (2024)
El proyecto se centra en una caracterización socioeconómica de los propietarios de quince predios en la Zona Bananera, crucial para diseñar estrategias adaptadas y eficaces, este estudio combina métodos cuantitativos como encuestas y cualitativas como entrevistas para identificar necesidades, expectativas y limitaciones. Se busca facilitar proyectos de tecnificación agrícola, vitales para capacitar a los campesinos en prácticas sostenibles y mejorar su desarrollo económico. Las actividades propuestas incluyen programas de capacitación en técnicas de agricultura sostenible, mejora de infraestructura, y desarrollo de políticas de apoyo financiero. Estas medidas pretenden proporcionar acceso a créditos, subsidios y financiamiento para superar barreras económicas, esenciales para implementar sistemas agrícolas y prácticas de restauración pasiva, la restauración pasiva se ejecutó en 15 hectáreas mediante cercas vivas, involucrando limpieza del terreno, preservación de especies nativas y eliminación de vegetación no deseada. Esto asegura un entorno favorable para las nuevas plantas, registrando parcelas con coordenadas GPS y creando un mapa del terreno en SIG para planificación y gestión precisas. Finalmente, se proponen recomendaciones para apoyar la implementación efectiva de estos sistemas: acceso a financiamiento, monitoreo continuo, y ajustes estratégicos según resultados y necesidades emergentes. Estas iniciativas buscan fortalecer el impacto del proyecto y asegurar su sostenibilidad a largo plazo