Prototipo para la automatización del proceso de clasificación de la fruta de la palma de aceite (elaeis guineensis jacq), basada en visión artificial en la planta extractora aceites S.A (2017)
El objetivo general de la investigación, se describe el diseño y la construcción de un prototipo para la automatización del proceso de clasificación de la fruta de la palma de aceite (Elaeis Guineensis Jacq), hecho a base de piezas diseñadas y desarrolladas por la impresora 3D modelo Prusa Tairona, mediante visión artificial desarrollada con ayuda del Image Processing Toolbox y el App Threesholder, ambas herramientas del software MATLAB R2016B. El prototipo posee una banda transportadora para movilizar el fruto a clasificar, una serie de motores para controlar el movimiento y una cámara Microsoft HD 5001, encargada de adquirir las imágenes para realizar la clasificación del fruto de manera automatizada. Las imágenes obtenidas en el proceso son analizadas por medio de un sistema computacional en el cual se estudian los espacios de colores y la mejor forma para segmentar dichas imágenes, determinando así la maduración de la fruta y color, características que permite evaluar los distintos patrones para la clasificación del producto y de esta forma poder separarlo, para ser trasladado a su esterilización de acuerdo a lo establecido en el Manual de Wambeck. Al determinar el estado de maduración obtenido por las diversas muestras de imágenes durante el proceso de clasificación de la fruta de Palma de Aceite, se procede a seleccionar en que tolva de recibo de fruta se colocarán de acuerdo a la caracterización que se determine previamente, este proceso se realiza por medio de la banda transportadora.