Ciclismo de ruta y nacion en Colombia: construcciones identitarias en la narracion periodistica de las competencias internacionales (1951-2019) (2023)
Los deportes y la prensa que los acompaña, juegan un papel fundamental en la construcción de nacionalismos e identidades nacionales. Este trabajo de investigación tiene como objetivo central, evidenciar cómo, a partir de la trayectoria histórica del ciclismo de ruta colombiano y sus participaciones en competiciones a nivel internacional, se configura una formación nacional, impulsada por la prensa que los cubre. El trabajo concluye que los distintos significados nacionales que nacen del ciclismo y la prensa deportiva, tienen sus anclajes según el periodo histórico donde nos ubiquemos; y que, de cierta manera, están obedeciendo a un proyecto nacional que tiene como eje los Andes colombianos. El trabajo también presenta insumos para leer la actividad periodística en dicho sentido.