¡Leamos! (2000)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia estimular el interés por la lectura a los alumnos del sexto grado del colegio Colombo Ecuatoriano desde la asignatura de español y literatura el cual me ayuda a reflexionar sobre la importancia de mi papel como docente en la formación integral de mis alumnos. Es necesario que como futuros docentes conozcamos los problemas que se viven a diario en el aula de clases, con el fin de hallarles solución satisfaciendo las necesidades de los alumnos y contribuyendo en gran parte a su formación integral. Por esta razón este trabajo trata sobre uno de los temas más comunes, su origen y posibles soluciones. La lectura, principal instrumento de aprendizaje, se encuentra perdida dentro del mundo material y superficial en que vivimos, razón por la cual nuestros niños y adolescentes se encuentran vagando en un "espacio de oscuridad" del que es necesario salir. Nosotros los docentes debemos orientarlos hacia el campo donde hallarán "La Brillante Luz del Saber que los hará mejores personas y profesionales para el futuro. Para guiar adecuadamente hacia un buen camino a nuestros alumnos, es necesario motivar o estimular sus intereses por la lectura, fuente de conocimientos, que los ayudará a encontrar la clave del éxito en el estudio. "La metodología de la lectura constituye uno de los capítulos más interesantes de la didáctica, por cuanto del buen aprendizaje y dominio de esta materia instrumental depende en gran parte del éxito en las demás disciplinas escolares", escribe el pedagogo español Alberto del Pozo Pardo.