Ensayo de distancias de siembra en sorgo (Sorghum vulgare Pers.) (1972)
El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental "CARIBIA", de propiedad del Instituto Colombiano Agropecuario, en Sevilla, Magdalena. El presente trabajo recoge los datos de un ensayo en Sorgo, con cinco (5) distancias de siembra entre surcos (0.30, 0.40, 0.50, 0.60 y 0.70 metros) aplicados a la variedad MN 736-101 y al híbrido A-14. El experimento se diseñó en bloques al azar con cuatro repeticiones. Las parcelas estaban formadas por ocho (8) surcos de diez (10)- metros de longitud cada uno, de los cuales se cosecharon solamente los cuatro centrales. La preparación del terreno se hizo, en forma mecánica, efectuando una arada y dos rastrilladas. La siembra se hizo a mano los días 21 y 22 de Octubre de 1971 para la variedad y el híbrido respectivamente. La recolección se inició el día ocho de Febrero del año 1972. A través del desarrollo del cultivo, se efectuó una desyerba y tres aplicaciones de Sevin 80 en dosis de 1,46 kgs de ingrediente activo por hectárea, para el control de la Mosca del Ovario- (Contarinia sorghicola) y del Cogollero (Spodoptera frugiperda). Al efectuar el análisis de la varianza y la prueba de Duncan, se encontró que no hubo diferencias significativas entre tratamientos, ni en la interacción variedad por tratamiento, mientras que entre los rendimientos de la variedad y los del híbrido hubo diferencias altamente significativas.