Optimización del proceso de solicitud y distribución de viáticos para funcionarios y contratistas de la Gobernación del Magdalena (2024)
El proceso tradicional de solicitud y distribución de viáticos en la Gobernación del Magdalena ha presentado deficiencias significativas en términos de eficiencia, debido a demoras, errores frecuentes y falta de transparencia. La implementación de un sistema de gestión de viáticos automatizado representa una mejora sustancial que soluciona estas problemáticas. Con la implementación de un nuevo sistema de gestión de viáticos web propuesto en este trabajo de grado, se logrará simplificar y agilizar el proceso para los funcionarios y contratistas, quienes ahora podrán realizar sus solicitudes 100% en línea, evitando demoras e inconsistencias asociadas al proceso manual previo. Este sistema permitirá también mejorar los controles, el seguimiento en tiempo real y la trazabilidad de toda la información y documentación relacionada con los viáticos. Esto fortalecerá la transparencia y confianza en el proceso. La integración del sistema con dependencias clave como Secretaría General, Secretaría de Hacienda y Oficina de Presupuesto garantizará coherencia en la información, validación efectiva y mayor eficiencia en la aprobación y trámite de solicitudes.