Situación Del Subsector De Fotocopiado De La Ciudad De Santa Marta D.T.C.H. (2003)
La proliferación de empresas dedicadas al fotocopiado es evidente, no solamente en Santa Marta, sino en el resto del país. Además conocer la configuración del sector, de acuerdo a su tamaño y servicios ofrecidos. Son incontables las familias que derivan su sustento de esta actividad, que se ha convertido en una alternativa económica para ellas. La demanda creciente del servicio de fotocopiado, por múltiples razones, ha incentivado la creación casi diaria de grandes, medianas o pequeñas empresas, originando una agresiva competencia entre ellas. Bajo estas condiciones no sería insensato pensar que el gran beneficiado es el usuario, al disponer de un mejor servicio, a un menor costo, y que la rentabilidad de las empresas ha disminuido. Conocer la situación del subsector y su capacidad de respuesta a los usuarios del servicio es una tarea ineludible para los inversionistas e investigadores de temas económicos. Por eso el presente estudio tuvo como propósito general realizar una evaluación del subsector de fotocopiado de la ciudad de Santa Marta, con el objeto de conocer su actual posición económica, el nivel de actualización tecnológica la capacidad competitiva y la capacitación del talento humano. Pensando que al finalizar la investigación los interesados cuenten con una guía apropiada, cuando se trate de invertir o desinvertir en el subsector de fotocopiado.