Propuesta de un plan de mejoramiento del proceso de las cuentas de cobro en la dependencia de financiera de la ESE Hospital Universitario Julio Mendez Barreneche (2018)
El presente documento da a conocer diferentes aspectos importantes del periodo de las prácticas profesionales que se realizaron como apoyo en el área de financiera en la ESE Hospital Universitario Julio Méndez Barreneche, presentando una problemática en concreto y las estrategias que se plantearon para dar solución a ella. Inicialmente, se muestra lo que es una contextualización del escenario de práctica, describiendo características importantes como la ubicación de la empresa, el tamaño de ésta, su organigrama, entre otros. Posterior a ello, una vez descrita la organización, se realiza un diagnóstico sobre el área específica en que se labora, para así conocer los aspectos positivos y negativos que deben ser tratados. Aquí se observó que existían ciertos problemas en el proceso de las cuentas de cobro, referente al tiempo que estas tardan en llegar al Área de Pagaduría, esto se debe al gran número de contratista que se maneja en el hospital. Por lo anterior, se elabora una propuesta que permitirá implementar diferentes estrategias encaminadas a agilizar el proceso de dichas cuentas. Finalmente, se dan a conocer las actividades que lograron ser ejecutadas en el periodo de prácticas, un análisis crítico de los resultados obtenidos y las recomendaciones pertinentes de la empresa.