La participación femenina en la oferta laboral de Barranquilla, Cartagena y Montería (2009-2010) (2012)
Las mujeres de Barranquilla, Montería y Cartagena han venido desempeñando un rol contemporáneo de doble jornada y de inversión en capital humano que caracteriza la oferta laboral en un proceso de inserción gradual de mano de obra cualificada que les ha permitido aumentar sus ingresos sin mitigar la vida familiar. Ello ha implicado trabajos menos estables por la precaria vinculación femenina al sistema de seguridad social, aumento de la informalidad y existencia de segregación vertical y horizontal por rama de actividad económica, tipo de empleo y niveles de ingresos; los primeros explicados a partir del Índice de Disimilitud de Duncan y el último desde la Descomposición de Oaxaca.