Control Químico de Malezas en Pimentón(Capsicum annuum) (1978)
Los experimentos se llevaron a cabo en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Magdalena Colombia, entre los meses de febrero a junio de 1978 con el objetivo de ensayar productos para el control, de malezas en el cultivo de Pimentón, se utilizó el diseño de bloques al azar, con tres replicaciones y un total de 10 tratamientos. Se hizo análisis de varianza y pruebas Duncan al 5% de significancia. Se utilizó la variedad Yolo Wonder sembradas en forma directa y trasplante en parcelas de 5 metros de largo por 2 de ancho. Los herbicidas que se utilizaron fueron Devrinol en dosis de 2 y 4 ia/Ha. pretrasplante, Treflán 1 y 2 kg ia/Ha, Vernán 4 y 6 kg ia/Ha. Erradicane 4 y 6 kg Kg/Ha, aplicados en pretrasplante incorporando. El control de las malezas y el Índice de diario hizo a los 14 -20 y 40 días después del trasplante. Los mejores tratamientos para el control de malezas de hoja ancha y angosta en el ensayo de trasplante en orden descendente fueron Devrinol 4 kg ia/Ha. Devrinol 2 kg ia/Ha. Vernán 6 kg ia/Ha. Vernán 4 kg ia/Ha. Erradicane 6 kg ia/Ha. Treflán 2 kg.ia/Ha. Erradicane 4 kg ia/Ha. y Treflán 1 kg ia/Ha. Es de anotar que el bledo ( Amaranthus Sp. ) no fue controlado por ninguno de los herbicidas utilizados; 20 días después de la aplicación excepto el Devrinol, sus dosis mínima y máxima ejercieron un control regular. El producto que ejerció el mejor control fue el Devrinol 4 kg ia/Ha. y el menor fue el Treflán 1 kg ia/Ha. El índice de daños de los tratamientos antes anotados fue leve. En cuanto a la siembra directa no se pudo hacer la evaluación de control de daños debido a que las semillas no germinaron por la infrecuencia de riego y costras salinas formadas en el suelo. A nivel de poteras de trasplante donde se aplicó Erradicane 6 kg ia/Ha. Vernán 4 y 6 kg ia/Ha hubo daño y deformaciones en Las hojas el Treflán 1 kg ia/Ha. produjo flacidez y en dosis de 2 kg ia/Ha. esta se acentúa más, el Devrinol 2 y 4 kg ia/Ha produjo darlos, pero más acentuados en su dosis máxima; a los 30 días había total recuperación, En las poteras de siembra directa donde se había aplicado Erradicane 6 kg ia/Ha. y Verfian 6 kg ia/Ha. se observó un ligero daño y deformaciones en las hojas y tallo pero a los 30 días se observó una total recuperación.