Comportamiento de la compresión axial de vertebras porcina “zungo costeño” en su segmento lumbar y semejanza con la anatomía vertebral humana (2014)
La columna lumbar humana es una región del esqueleto axial que presenta alto grado de sensibilización a lesiones debido a que soportan todo el peso del individuo, acompañado de un alto grado de exposición a lesiones traumáticas debido a que se halla en la parte inferior de las vertebra torácicas, la más susceptible a sufrir traumas, comprometiendo y afectando las vértebras L1 y L2. La comunidad médica y científica ha dedicado tiempo y esfuerzo al estudio y ensayo de aparatos de estabilización y reemplazo de las vértebras de la columna vertebral humana a través del uso corriente de las denominadas prótesis. El presente proyecto se hizo con el objetivo de medir la resistencia de la compresión axial de los cuerpos vertebrales en su segmento lumbosacro en 5 unidades de cuerpo anterior (UCA) y 5 unidades funcionales (UF) de columnas porcinas raza criolla “Zungo Costeño” para compararlas con los datos bibliográficos humanos y presentarlos como opción de trasplante para patologías de lesión discal en humanos; para ello se realizó un estudio correlativo casi-experimental, efectuando ensayos de compresión axial en cuerpos vertebrales lumbares axial en UCA, 10 especímenes y, UF vertebrales, 10 especímenes. Los datos recolectados incluyen máxima carga y máximo desplazamiento, a partir de estos se halló el coeficiente de rigidez y el coeficiente de flexibilidad de los distintos segmentos lumbares. Los resultados obtenidos de las experiencias arrojaron para UCA una máxima carga en el segmento L3 (4084 N) y en UF en el segmento L5-S1 (12971,6 N) esto debido a que L3 es el centro de gravedad del cuerpo, y el segmento L5-S1 soporta grandes presiones y es uno de los segmentos más sobrecargados. Con respecto al coeficiente de rigidez en las UF triplicaron los de UCA, esto explica la función estática de pilar anterior del disco intervertebral en la columna lumbar.