Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, la Guajira. (2021)
El sector pesquero del departamento de la Guajira ha resistido una serie de dificultades que no permiten que exista un pleno desarrollo organizacional y que genere ganancias económicas. En el municipio de Dibulla, los pescadores tienen un bajo poder de negociación que los mantiene dependientes a los intermediarios, atribuyendo esto a la falta de conocimiento de los posibles mercados, la dificultad para transportar los productos, la lejanía de los mercados y la seguridad que bridan los intermediarios para la salida segura de los productos. Además, aunque están organizados por asociaciones no tienen una visión de ventas por grupos, por lo que no se establece una relación directa entre las asociaciones, sino que cada pescador busca alternativas de venta individuales. La comercialización presenta un punto crítico ante la ausencia de un centro de acopio que permita a los pescadores almacenar sus productos y darles un valor agregado, lo cual ubicaría a los pescadores en un lugar privilegiado dentro de la cadena de producción, pues un centro de acopio es una infraestructura que posibilita un mejor desempeño de la producción, donde los pescadores aprovecharían su sistema de organización por asociaciones para coordinar su administración y establecer precios que generen mayor rentabilidad y no se queden rezagados, recibiendo las menores ganancias.