Desarrollar un instructivo para el uso de Quantum Gis (QGIS) en la elaboración de cartografías, que facilite la integración de datos geoespaciales en la documentación de línea base, áreas de influencia y ecosistemas estratégicos. (2024)
En el presente documento se detallan las funciones, responsabilidades y actividades ejecutadas por la estudiante Greisy Andrea Bolaño Escorcia durante su período de prácticas en la organización Soluciones Ambientales y SISO de Colombia SAS. El principal objetivo del proyecto fue desarrollar un instructivo para el uso de Quantum GIS (QGIS), una herramienta de software geoespacial. Este instructivo tenía como fin estandarizar los procedimientos para la creación de mapas y análisis espaciales, mejorar la elaboración de cartografías y facilitar la integración de datos geoespaciales. A través de esta experiencia, le permitieron al estudiante desarrollar competencias para el campo de la ingeniería ambiental y sanitaria, como la capacidad de llevar a cabo evaluaciones precisas, comunicarse efectivamente con diversos actores y gestionar procesos regulatorios. El informe se presenta como opción de grado para obtener el título de pregrado en Ingeniería Ambiental y Sanitaria de la Universidad del Magdalena.