Curtición de cuatro tipos de pieles ícticas (1989)
En el presente trabajo, se determinó un patrón general de curtición para cuatro tipos de pieles icticas, mediante el ajuste de los parámetros de procesamiento de las líneas de producción para cueros a partir de materias primas tradicional . Este, se desarrolló en su parte 87. Se determinaron puntos óptimos de descarnado con diferentes productos para las diferentes pieles en estudio, de lo cual se encontró que para las pieles con estructura placo idea el método práctico fue el descarnado ácido, en solución salina; con tiempos de exposición de 3-8 días dependiendo de la talla del ejemplar, edad y especie; mientras que para estructuras cicloideas y ctenoideas, se utilizó con gran éxito un descarnado con sulfuro de sodio y 'cal en concentraciones de 15 - 25 grs/lto, en lapsos de 24 - 72 horas dependiendo de la talla y - especie. . Una vez descarnadas, las pieles con estructuras placoideas, cicloideas y ctenoideas fueron sometidas a diferentes procesos de curtación, de los cuales el más óptimo fue el curtido al Cromo, pues la textura y calidad de los cueros fueron superiores a los obtenidos con otros productos curtientes. Las pieles lisas fueron sometidas a procesos de curtición con curtientes sintéticos de base fenólica, pues en estas se procuró conservar la apariencia y color de la estructura de la piel. Los cueros obtenidos fueron sometidos a recurtición, con curtientes sintéticos de propiedad rellenante que ofrecieron un producto de textura y características muy singulares. 89 Los cueros fueron sometidos a procesos de desnacionalicen, utilizando productos de reacción suave, tras lo cual se efectuó un encorase con productos de naturaleza vegetal, y se - tinturó con colorantes ornanometablicos a los cuales manifestaron afinidad. Cueros terminados fueron sometidos a diferentes _pruebas físicas, las cuales arrojaron como resultado a un calibre de 1 milímetro y valores de resistencia de 15 bares, elasticidad del 707. y plasticidad del 57. en promedio, lo cual garantiza un producto de buena calidad para la confección de articules de lujo y calzado. Los costes de producción para cueros con estructuras cicloideas y ctenoideas, fueron de $1B.7 por decímetro cuadrado; mientras que para cueros con estructuras Placoideas y lisa, los costos de producción no pudieron determinarse por carecer de un precio fijo para la materia prima. Por lo anterior manifestamos que el tratamiento de las pieles puede representar una región importante de ingresos para las comunidades pesqueras, si sus integrantes son capacitados para el manipuleo de éstas.