Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de los procesos de la cosecha de esquejes de crisantemo en camas de 1, 2, 3 y 4 flash en el área de propagación de la finca ci cultivos miramonte, marinilla – Antioquia (2017) (2018)
El presente informe desde el punto de vista metodológico, se realizó una observación directa, con el fin de familiarizarse con la labor en estudio y tener contacto directo con el personal de campo, a partir de esto se los datos se consideran datos estadísticos originales, conjuntamente se realizaron vídeos para facilitar el análisis y aprendizaje de dicha labor, por ende las tomas de tiempos se realizaron los días en que se realizó la labor de la cosecha en las camas de estudio, todo esto en campo. Una de las alternativas para lograr el incremento de la productividad de la mano de obra se encuentra en el campo del conocimiento denominado como procesos de producción. Allí se identifican dos instrumentos de análisis denominados estudio de tiempos y estudio de movimientos. Estos tienen la finalidad de establecer tiempos estándar y métodos específicos que reduzcan los tiempos de ejecución de las tareas con el objetivo final de minimizar los costos de producción. (Cenipalma, 2005). Lo antes mencionado va de la mano con la política de mejora continua y optimización de recursos que actualmente tiene el grupo The Elite Flower y Cultivos miramonte, esto va ligado al factor social del sector, ya que aproximadamente el 65% del pueblo Colombia trabaja en el sector de las flores, del cual en su mayoría son madres cabezas de familia de barrios rurales, en consecuencia cualquier opción de mejora se realiza en pro del beneficio de la empresa y del trabajador, debido a que el proyecto tiene como uno de sus fines aumentar la productividad y el rendimiento en la labor, como consecuencia esto aumentaría la necesidad de mano de obra en el sector, el cual en épocas de temporada es escaso. Desde el punto de vista práctico el estudio de métodos y tiempos realizado va ligado al pensum de la carrera de ingeniería industrial, esta tiene como alcance el mejoramiento y la optimización de los procesos que se llevan dentro de una empresa, a partir de esto se utilizaron herramientas como el diagrama de Ishikawa, estudio de métodos y tiempos, estadística y herramientas de modelación, con todo esto se logró establecer un rendimiento estándar en la labor, establecer el “Deber ser “, opciones de mejoras (Modelos), definir días de entrada según el flash de la cama.