Determinación de la tasa de desarrollo de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides [Penz.] Penz. & Sacc.) en la fase de floración y fructificación en cinco cultivares de mango (Mangifera indica L.) en el municipio Zona Bananera departamento del Magdalena (2001)
Durante el año 1999, en el C.I. Caribia de CORPOICA, ubicado en Sevilla, municipio Zona bananera, departamento del Magdalena, se realizó una investigación con el objeto de determinar la tasa de desarrollo ( r) de la Antracnosis en las tres etapas del ciclo productivo de cinco cultivares mango, floración, desarrollo de fruto y cosecha. Fueron evaluados Azúcar, Vallenato, Kent, Vandyke y Tommy Atkins, en diseño estadístico bloques completamente al a72r, tomando cuatro árboles por parcela, como unidad experimental, con cuatro repeticiones para un total de 16 árboles/tratamiento, 20 unidades experimentales y 80 árboles. Los parámetros evaluados fueron incidencia, (%), severidad (%), tasa de desarrollo de la enfermedad (r) y número, peso y porcentaje de frutos comercializables; también se graficó la curva de desarrollo de la enfermedad a través del tiempo en las tres etapas. Se realizó Análisis de van n7A, pruebas de promedios de Tukey y Análisis de correlación entre variables climáticas y patológicas. Se pudo establecer que los cultivares Azúcar y Vallenato, fueron los materiales más susceptibles a Antracnosis, en todas las etapas. En floración, incidencia de 64.12% y 41.87%, severidad de 9.01% y 6.92% y tasa de desarrollo de la enfermedad ( r ) de 0.9189 y 0.8612 unidades/semana. En la etapa de desarrollo de frutos, incidencia de 86.74% y 74.08%, severidad de 13.17% y 8.62% y tasa de desarrollo de la enfermedad ( r ) de 0.5418 y 0.4468 unidades/semana. En cosecha, incidencia del 100% en ambos casos, severidad de 37.54% y 27.28%, tasa de desarrollo de 0.8171 y 0.7281 unidades/semana. Los cultivares Kent, Vandyke y Tommy Atkins, presentaron resistencia o tolerancia a la enfermedad; en floración la incidencia fue de 15.89%, 12.80% y 13.21%, severidad de 0.33%, 1.22% y 1.38%, respectivamente, y tasa de desarrollo de la enfermedad de 0.1873, 0.3129 y 0.3768 unidades/semana, respectivamente. En desarrollo de frutos, incidencia de 5.85%, 4.99% y 8.52%, respectivamente, severidad de 0.41%, 0.35% y 1.02%, respectivamente y tasa de desarrollo de la enfermedad de 0.2828, 0.2510 y 0.3463 unidades/semana, respectivamente. En cosecha, incidencia de 18.99%, 15.64% y 25.98%, severidad de 10.73%, 6.93% y 12.74%, respectivamente, tasa de desarrollo de 0.4128, 0.3329 y 0.4452 unidades/semana, respectivamente. Los cultivares con los mayores números y porcentaje de frutos comercializables fueron Vandyke con 4.268 frutos y el 90.3%, Kent con 1.885 frutos y 89.8%, y el cultivar Tommy Atkins con 1.415 frutos y 81.5%; en los cultivares Azúcar y Vallenato no hubo frutos comercializables. Se encontró un efecto determinante de la humedad relativa, temperatura máxima, mínima y media, precipitación, punto de rocío y brillo solar sobre la incidencia y severidad de Antracnosis, especialmente en los cultivares susceptibles. Se concluye que la tasa de desarrollo ( r ) es un parámetro epidemiologico que permite diferenciar cultivares resistentes y susceptibles a la enfermedad.