Grado de Utilización de la Maquinaria Agrícola en la Región de San Pedro, Departamento de Sucre (1983)
El área donde se desarrolló el presente estudio está situada al este del Departamento de Sucre, más exactamente, en el municipio de San Pedro. Con una temperatura promedia de 28°C, geográficamente se encuentra enmarcada entre las coordenadas 9° 14' de Latitud Sur y 90 24' de Latitud Norte, y 74° 45' Longitud Este y 75° 04' de Longitud al oeste de Greenwich. La información obtenida se recopiló a través de formularios, los cuales fueron probados, corregidos y aplicados en las fincas seleccionadas de la región. Los objetivos fundamentales de este estudio investigativo son los de: Determinar la utilización de las máquinas agrícolas en la zona de estudio; observar la operación y mantenimiento de dichas máquinas en toda su vida útil; averiguar los tipos de máquinas e implementos empleados, y escuchar el criterio de los agricultores y operarios sobre la mecanización agrícola. El estudio realizado indica, por medio de los datos obtenidos, que la zona dispone de un tractor por cada 94 hectáreas, un arado por cada 167 hectáreas y un rastrillo para cada 173 hectáreas, con una disponibilidad de 1.148 HP para cada 1.000 Ha. Se pudo apreciar que la gran mayoría de los tractores posee una vida útil superior a los 10 años; se estableció también que el principal problema de los agricultores es la falta de mecánicos, la carencia de repuestos y el alto costo de ellos. Se determinó que en la zona los implementos de menor uso son las aspersoras esto debido al incremento de las fumigaciones aéreas, también son de poco uso los corta malezas y las cultivadoras. El índice de mecanización del área estudiada es aceptable, los agricultores son conscientes del incremento que aporta el bien de capital de la maquinaria en sus explotaciones agrícolas, lo mismo que de la necesidad de utilizarlas con criterio técnico basándose en las condiciones propias de sus fincas y por eso tratan de sacarles el mayor provecho posible.