Programación metabólica de la descendencia, a partir de la alimentación y suplementación materna (2021)
La prevalencia del cáncer, el síndrome metabólico y la obesidad en el mundo han generado que parte de la comunidad científica se interese en encontrar posibles soluciones a estas enfermedades desde la prevención. Se tiene evidencia que, desde antes del embarazo, la descendencia esta predispuesta a sufrir cáncer, síndrome metabólico y obesidad. La programación metabólica parece estar definida en cierta medida por la dieta, predisponiendo a la descendencia a patologías específicas. Por lo anterior la presente investigación tiene por objeto realizar una exploración sistemática de artículos científicos con los descriptores seleccionados a fin de construir una infografía educativa sobre el papel de la dieta en la programación metabólica de la descendencia. Encontrándose que el consumo de más de dos tazas de café, una dieta con predominancia de grasas, azucarados y excesos o deficiencias de nutrientes, conduce a la progenie a padecer diabetes, hipertensión, dislipidemia, obesidad y cáncer.