Nuevos proveedores nacionales para Cymacosta S.A.S como respuesta a la escasez de papel a nivel mundial, Santa Marta, 2018 (2018)
El proyecto plasmado a continuación da cuenta de una problemática presente a nivel mundial la cual se denomina escasez de papel, teniendo esta como algunos causales a la tala desmesurada de árboles, la dureza con la que la población mundial está empezando a cuidar recelosamente lo que queda de los recursos naturales y el desarrollo tecnológico acelerado siendo un factor importante a partir de que creaciones como las impresoras revolucionan industrias enteras, en específico, la del papel y por ende, esta problemática, afecta directamente a la cartonera Cymacosta S.A.S. Este factor externo que actúa como amenaza para Cymacosta merece de actuación inmediata debido a que afecta la producción a corto y a largo plazo de la empresa, es por eso que en este informe se presenta la manera concreta y con evidencia de las falencias que la escasez provocó. En este se sugiere la búsqueda de nuevos proveedores, específicamente nacionales por razones de agilización en el proceso de transporte de la carga y reducción e incluso eliminación de algunos costos. Se proyecta un plan de acción, el cual es llevado a cabalidad y en el que se explica paso a paso lo realizado y los resultados como: la búsqueda de molinos nacionales, la investigación a fondo de estos mismos y la selección del más idóneo. El trabajo contiene información general acerca de la empresa, expone las actividades del practicante y su experiencia durante el periodo de prácticas profesionales, aparte de fuentes en las cuales era posible basarse para hacer la reflexión necesaria para crear estrategias, soluciones y conclusiones.