Respuesta de la Soya (Glycine Max (L) Merril) a la Aplicación de Hormonagro en el Municipio de Santa Marta (1978)
Este trabajo se realizó con el objeto de evaluar el comportamiento de la soya (Glycine max (L) Merril) ante la aplicación de 3 dosis diferentes de Hormonagro (ácido-naftalen-acético). El área donde se efectuó el ensayo se encuentra localizada en los terrenos de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta (departamento del Magdalena) y presenta la siguiente ubicación: 74 °- 07' y 74° - 12' de longitud oeste y 11° - 11' y 11°- 15' de latitud norte, situada en el noroeste de Colombia. La altura sobre el nivel del mar que presenta la zona es de 7 m. la temperatura promedia oscila entre 28 y 36 °C y la precipitación promedia anual es de 674.4 mm y la humedad relativa es de 74-76 %. El experimento se llevó a cabo en un tiempo de aproximadamente 100 días, comprendidos desde mediados de septiembre hasta finales de diciembre de 1977.E1 diseño usado fue el de parcelas divididas, con cuatro (4) replicaciones y cuatro (4) tratamientos. Se tuvo en cuenta en el desarrollo del trabajo los siguientes factores: rendimiento, altura promedio de las plantas, número de vainas por planta, número de granos por vaina, grado de volcamiento y peso de 1000 semillas, todo esto al momento de la recolección. Los datos conseguidos indicaron que la mayor producción fue la correspondiente al tratamiento tres (3) Pelican (400 c.c de Hormonagro/Ha) y dos (2) Tunía (250 c.c/Ha).